Как избежать медицинского мошенничества. Полная диагностика организма

Шарлатанские методы диагностики поражают своим разнообразием. С момента моего «знакомства» с биорезонансом количество мошеннических разработок перевалило за десяток. Некоторые из них успешно маскируются под реально работающие медицинские методики, другие же находят особый подход к людям с определенным складом характера. Неизменно только одно — реальный вред здоровью при несвоевременном обращении за медицинской помощью.

Можно ли отличить медицинское мошенничество от настоящей диагностики? Есть несколько признаков, определяющих диагностику как псевдомедицинскую. Собрал и классифицировал их военный врач Алексей Водовозов, более 10-ти лет «коллекционирующий» подобные виды медицинского мошенничества и поработавший некоторое время на одном из биорезонансных диагностических комплексов (о чем писал в своем ЖЖ). В конце статьи есть видео его лекции на эту тему.

Первый признак. В описании методики или прибора используется не имеющая смысловой нагрузки наукообразная терминология

Чтобы объяснить, как работает диагностический прибор или методика, используется так называемый «технотреп», наукообразная терминология. Понятия, на которые опирается описание, либо вовсе не существуют в природе, либо используются не по назначению и смешаны.

Любой традиционный вид диагностики, в принципе, обьясним с помощью понятий из школьного курса естественных наук — «Если ты не можешь объяснить свою теорию 8-летнему ребенку — значит ты сам не понимаешь о чем говоришь, и грош цена такой теории.» А. Эйнштейн.

К примеру, как работает рентгенаппарат: разогнанные электроны резко затормаживают с помощью преграды высокой плотности (например, стеклом). Возникает мощное «тормозное излучение», выбивающее электроны из специального металла в аппарате. Эти электроны пролетают с огромной скоростью и способны пройти через наше тело. Если между рентгеном и фотопленкой поместить человека, то электроны частично пройдут сквозь него, задерживаясь в более плотных тканях, которые на снимке будут выглядеть светлее (белые кости, светлая слизь в легких и тд.).

А теперь описание к диагностической системе Оберон (Компьютерная биорезонансная диагностика состояния):

Аппарат, на базе которого реализована диагностическая система, функционирует на основе принципа усиления инициирующего сигнала при распаде метастабильных систем. С физической точки зрения аппарат представляет из себя систему электронных осцилляторов, резонирующих на длине волны электромагнитного излучения, энергия которого адекватна энергии разрушения доминирующих связей, поддерживающих структурную организацию исследуемого организма. Магнитные моменты молекулярных токов под действием внешних физических полей теряют свою первоначальную ориентацию, за счет чего разупорядочиваются спиновые структуры делокализованных электронов примесных центров нервных клеток коры головного мозга, что служит причиной возникновения в них неустойчивых метастабильных состояний, распад которых играет роль усилителя инициирующего сигнала.

В основе диагностики лежит «спектральный анализ вихревых магнитных полей», о котором вы не найдете ни одной научной публикации. Приплели и Аюрведу, и поток «Чи» и даже «доказанную» память воды. Полный набор.

Не все методы нетрадиционной диагностики делают такие опрометчивые ошибки. Диагносты по капле крови (гемосканирование) проявляют шарлатанскую изобретательность уже в процессе расшифровки результатов. Если в описании методики не встречается торсионных полей, аур, чакр, информационных кластеров памяти воды и другого — это еще не значит, что вас не вводят в заблуждение.

Второй признак. Полная диагностика в одном кабинете, одним врачом за час

Диагностика любой патологии прибором, для которого отсутствуют данные о специфике и чувствительности в научных медицинских публикациях. Вам предлагают полное сканирование всех систем и органов в одном кабинете, без посещения нескольких узких специалистов, за минимум времени и используя один метод дианостики.

Универсальных диагностических методик не существует: МРТ не определяет уровень холестерина в крови, рентген не выявит лейкемию а кардиограмма не покажет перелом. Для каждого метода диагностики создается база медицинских публикаций в международных изданиях. Все данные о реальных диагностических практиках можно проверить, эффективность подтвердить экспериментально. Данные шарлатанских диагностик, приведенные в их брошюрах и на сайтах, подтвердить или проверить в других источниках невозможно. Иногда присутствуют исключительно русскоязычные публикации в нерецензируемых изданиях с нулевым цитированием.

Третий признак. Псевдомедицинские диагнозы

Диагноз формулируется нестандартно, находятся незнакомые медицине болезни и патологии. Вариант нормы и диагноз «Здоров» отсутствует.

Несуществующие болезни «лечатся» и в кабинетах государственных поликлиник, так как это выгодно и не предполагает какую-либо ответственность (к примеру, дисбактериоз или ВСД). Однако, если обнаруженную патологию можно каким-то образом подтвердить анализами или другим диагностическим методом, то мошенники стараются избегать этого. Чаще всего можно услышать о дисбактериозе крови, закислении, зашлакованности, вегето-сосудистой дистонии, напряженной печени. Такого рода болезней нет в списке Международной классификации болезней. Любой диагноз можно проверить на сайте ВОЗ. Ставят и реальные диагнозы, вот только лечения реального не назначают, «выписывают» условно безопасные биодобавки и физиопроцедуры.

Четвертый признак. Назначение лечения без подтверждения диагноза

Лечение назначается сразу, после первой диагностики, никаких подтверждающих диагноз анализов не назначается. В качестве лекарств выступают биологически активные добавки, информационно-заряженые шарики лактозы, заряженная или структурированная вода, гомеопатия, изредка акупунктура и остеопатия, очистка ауры и раскрытие чакр, облучение торсионными полями, биорезонансная терапия, магнитотерапия и др.

Страшные диагнозы дезориентируют пациента, чем пользуются мошенники. Препараты продаются либо в том же кабинете, либо вас уже ожидает представитель какой-либо компании, предлагающий один из лечебных курсов продвигаемой им продукции — очистительный, детокс, противопаразитарный, омолаживающий, восстанавливающий и тд. В доказательной медицине лечение назначает врач терапевтической или хирургической специальности, собравший анамнез и заключения врачей диагностов. В случае с шарлатанами лечение назначает «оператор» диагностического аппарата, не зависимо от поставленного диагноза и квалификации этого оператора.

Главный детектор медицинского мошенничества в данном случае — назначение программы лечения сразу же после прохождения диагностики.

Пятый признак. Предупреждения о подделках диагностических приборов

Биорезонансные диагностические и терапевтические приборы (генераторы торсионных полей, NLS-анализаторы и другие приборы, основанные на гипотезе информационных полей) являются источниками очень хорошего дохода мошенников. Схемы аппаратов предельно просты, их легко скопировать и производить, а воссоздать алгоритм компьютерной программы под силу любому программисту. Поэтому среди производителей и распространителей биорезонансных коробочек и программ идет информационная война.

Прибор биорезонансной терапии внутри

Популярный биорезонансный лечебный прибор Zapper 3 и его начинка.

Как это проявляется: на всех сайтах с приборами подобного рода есть специальная страничка «Остерегайтесь подделок», или предупреждение в другой формулировке. Присутствует список сайтов и даже фамилии производителей-продавцов, предлагающих то же самое под другим или тем же названием. Их и обвиняют в подделках, ставящих неверный диагноз. Есть еще один способ дополнительного заработка — выходит обновленная версия аппарата или программы и бывших клиентов приглашают на повторную диагностику со скидкой, обещая еще большую точность и безграничные возможности нового оборудования (технологии же развиваются, ну что тут непонятного).

Просмотрев несколько десятков сайтов продавцов биорезонансного оборудования, перекрестные ссылки на «подделки» встречались практически в каждом. Например, Оберон обвиняет Sensitiv Imago в мошенничестве и наоборот. Обе конторы публикуют у себя фотографии внутренностей поддельных приборов, практически идентичных по своей простоте… Да и никак не договорятся медицинские мошенники о рабочих частотах биорезонанса.

Подделкой настоящих медицинских диагностических приборов никто не занимается. Будь-то ручной кардиограф или магнитно-резонансный томограф — должен выполнять строго определенные функции. Прибор, лишь имитирующий работу оригинального устройства, будет тут же отправлен назад производителю. В случае же с имитацией биорезонанса или генератора торсионного поля мы имеем дело с простыми микросхемами и мигающими лампочками, иногда со звуковым сопровождением и простыми аудионаушниками, провод которых идет в аудиовыход.

Шестой признак. Хирургические патологии не диагностируют

Бывают и исключения, но приписанные «поликистозы яичников» тоже лечат биодобавками, магнитами и биополями. Псевдодиагносты не диагностируют вам паховую грыжу или мочекаменную болезнь, так как эти состояния можно подтвердить со 100% точностью методами настоящей медицинской диагностики и вряд-ли удастся «прописать» лечение хирургических патологий сахарными шариками. Справедливости ради, в традиционной доказательной медицине тоже полно ошибок в диагностике, а хирурги всегда рады уложить пациента на стол.

Седьмой признак. Заявления рода: «Наша методика опережает время» или «Раскрыта тайна предков»

По части диагностики заболеваний у предков тайн нет. Самые старые методы лабораторной инструментальной диагностики возрастом не старше двухсот лет. Современные методики основаны не на опыте атлантов и гиперборейцев, да и обогнать время в медицинской диагностической практике тоже не получается. Сначала совершается открытие какого-либо физического явления, которому может найтись применение и в медицине. Пример: открытие стеклоделия — изготовление оптических линз — оптический микроскоп — диагностика с помощью техники микроскопирования. До открытия ультразвуковых волн не мог заработать аппарат УЗИ. Нельзя лечить торсионными полями, которые невозможно зафиксировать.

Восьмой признак. «Контрольные» патологии или состояния не диагностируются

Беременность не обнаруживается ни одной шарлатанской диагностикой, если не сказать врачу о ней заранее. Не покажет и подагру у молодой женщины, так как это большая редкость (анализ крови же однозначен). Это касается любого контрольного заболевания, которое не определишь даже опытным глазом врача.

Девятый признак. Подтвердить или опровергнуть результаты обследования крайне сложно

Подтвердить шлаки третьей степени, недостаток энергии Чи, или закисление крови лабораторными методами невозможно (закисление, конечно, бывает, но в этом случае пациент своими ногами уже не ходит, это страшный диагноз). Паразитарные инвазии тоже анализом крови не обнаружить по ряду причин, и вообще гельминтозы очень сложно поддаются диагностике, так как прекрасно приспособились к мирному сосуществованию с носителем.

Шистосома на гемосканировании

Исключение составляют парзиты, создающие «кисты» во внутренних органах, или активно размножающиеся, их яйца обнаруживаются в мокроте, кале, моче (крайне редко в крупных венах и артериях и никогда в капиллярах, чему противоречит псевдомедицинский атлас гемосканирования). И именно в момент выхода «улик» выделения должны попасть на анализ. Это отдельная интересная тема. То есть, на 100% подтвердить или опровергнуть диагноз шарлатанского метода диагностики очень непросто.

Десятый признак. Метод диагностики не прошел регистрацию, либо имеет другое название в документации

Эту нехитрую схему используют медицинские мошенники повсеместно: запрещенной методике меняют название на близкое к легальной. Примером может служить гемосканирование. Этот метод диагностики запрещен в РФ как медицинская технология, но получил лицензию лабораторной диагностики и процедуры взятия крови на анализ, а что уж они там рассказывать на приеме будут — контрольно-надзорным органам не интересно. При этом гемосканщики вполне сознательно нарушают все возможные гигиенические требования к лабораторной диагностике (в их методичках написано про увеличение количества артефактов за счет грязи на покровном и предметном стекле и так далее).

гемосканирование

Трещина на покровном стекле, которую «диагностируют» как кристалл мочевой кислоты

Диагностику по Фоллю в документации называют «устройство для измерения электрического сопротивления кожи». Именно этим Фолль и занимался. Но диагностировать что-либо с помощью аппарата и тем более назначать лечение — запрещено (в США за это в тюрьму сажают). Однако, некоторые мошенники легализовали свои методы, так что по этому критерию не всегда можно отличить шарлатанов. Подробный разбор физических явлений, под которые маскируется биорезонанс, провел врач-реаниматолог Н.Г. Губин еще в 2000 году, на заре «эпохи» медицинского мошенничества в диагностике. В статье описываются также клинические испытания приборов.

Одиннадцатый признак. В подтверждение эффективности методики демонстрируют патенты, медали, но никогда — клинические испытания

Санитарно-гигиенические соответствия говорят лишь о безопасности прибора. Патент же является подтверждением прав на изобретение. Эффективность медицинской методики или прибора подтверждается исключительно воспроизводимыми клиническими испытаниями. Если такие испытания пройдут успешно — выбросим все элекроэнцефалографы и поставим в кабинетах врачей Метатроны с Оберонами и Имагами. Пока клинические испытания того же биорезонанса проваливаются с треском.

Обвешаться медалями и дипломами Академий Психофизик и тд. не дает ровным счетом ничего — 99% этих организаций являются общественными, а не научными. Регистрируются они как грибы после дождя и получить статус академика в одной из таких организаций простая платная процедура (проверьте многочисленные регалии Норбекова, к примеру).

Технологии совершенствуются, в том числе и шарлатанские. Раньше «биорезонансные наушники» продолжали «считывать» мозговые флуктуации даже со стула и футбольного мяча, сейчас туда впаривают датчики температуры и предусматривают другую защиту от «умников». Это понятно, все хотят кушать, а представление о морали у каждого разное. Но почему так много восторженных отзывов о пустышках?

Почему это работает?

Когда «оператором» шарлатанского диагностического прибора является врач, до него быстро доходит, что диагнозы формирует компьютерная программа. Такими программами повсеместно пользуются в разных отраслях науки, криминалистики и инженерии. Это так называемые экспертные системы принятия решения, алгоритм построения диагноза у которых базируется на введенных данных — возраст, пол, жалобы. Естественно, врач с «наметанным глазом» и без диагностики видит и слышит ваши проблемы — желтушность белков, потливость рук, рыхлую кожу диабетиков, желтые пальцы курильщиков и так далее. Хорошего доктора можно сравнить с менталистом, владеющим «методом холодного чтения». Правильно поставленные вопросы о месте работы, «за жизнь», даже кажущиеся светской беседой — многое могут сказать о вашем состоянии. Простаивающая смену за конвейером кондитер с 90% вероятностью будет иметь проблемы с варикозным расширением вен, а если пациенту за 60 — смело диагностируем повышенное давление. Все замеченное оператором тоже вводится в программу. Так и формируется диагноз, часто «попадающий в точку».

Это касается не только биорезонанса. Ауроскопия, гемосканирование, иридодиагностика, дерматоглифика из той же песни. О дерматоглифике стоит сказать отдельно — за этот мошеннический метод диагностики всерьез взялась Комиссия РАН по лженауке и не позволила «протащить» хиромантию в учебные заведения для выявления одаренных детей.

Широко распространенные шарлатанские методы диагностики, наиболее популярные в РФ, Украине и Беларуси:

  • Биорезонансная диагностика и ее клоны (Вегетативно-резонансное тестирование; NLS-диагностика; нелинейная диагностика; компьютерная диагностика; диагностика по методу Фолля) Обсуждение на форуме MLM-щиков; Что внутри биорезонансных приборов, исчерпывающий материал по биорезонансу, дающий ответы на все вопросы.
  • Гемосканирование (Диагностика по живой капле крови; Тесты крови на темнопольном микроскопе; Биоцитоника; Hemaview и еще несколько англоязычных названий). Распространено во всем мире, вершина мошеннической диагностики. В видеолекции ниже А.Водовозов рассказывает о гемосканировании и и комментирует видеосеминар гемосканщиков. Объемная статья со ссылками на источники, в которой показываются слайды гемосканщиков и настоящая расшифровка объектов, рекомендую ознакомиться.
  • Статья в научно-популярном издании Популярная механика.
  • Иридодиагностика или диагностика по радужной оболочке глаза. Материал по методу в Скептике, статья в Популярной механике о дерматоглифике и иридодиагностике.

Узнавайте о новых статьях по почте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *