Можно ли красить волосы во время месячных

Никогда не задумывалась над тем, в какой период красить волосы — есть время и настроение, значит надо! Никаких проблем у себя не замечала. А тут на глаза попалась подборка мифов о месячных и одним из тезисов был миф о том, что во время менструации краситься нежелательно. Зацепило меня это))).

Начала искать исследования на тему, можно ли красить волосы во время месячных. Либо я плохо искала по базам диссертаций и научных работ, либо такие исследования не проводились. Пришлось скомпилировать более или менее логичную информацию по биологии и мнение свое сложилось — краситься во время месячных можно, с некоторыми оговорками.

Анатомия волоса

Должна начать с анатомии волоса, так как рассуждение о гормонах может быть расценено неверно, если вы все еще верите, что волосы ЖИВЫЕ. По рисункам и 3D моделям многое становится ясным и без слов:

Описывать анатомию волоса подробно не буду, но несколько слов о ней все-таки скажу. Анатомия волосСостав волос с головы это белок на 78%, вода на 15%, липиды на 6% и пигмент 1%.

Мозговое вещество (медулла) в центре корня постепенно исчезает, поднимаясь по волосяной воронке. Состоит из центральных клеток волосяной луковицы. Когда волос растет, клетки постепенно поднимаются вверх и заменяются кератином примерно на уровне сальных желез. Клетки иссыхают и становятся роговыми чешуйками. В волосах на теле, или пушковых, мозгового вещества нет. «Медулла не играет никакой роли в изменении как химических, так и физических свойств волоса. На среднем и верхнем уровне корня все слои сливаются в один слой ороговевших клеток, состоящих из мягкого кератина.» Атлас анатомии человека, В.Б. Марысаев.Мозговое вещество волоса

Однако, в теории клетки мозгового вещества могут быть в некотором количестве условно «живыми», в окружении молекул газа. То есть, какие-то сигналы между клетками могли бы передаваться, но очень неэффективно, и вопрос с их питанием так же не освещен в доступной мне литературе.

Отсутствие жизни в волосе подтверждает процесс поседения. Седеют волосы от корня, а так же при «перезапуске» волосяного фолликула, когда волос с меланином выпадает, а вместо него растет уже седой.

Окрашенный наполовину волос редко встретишь на своей голове по еще одной причине — меланин разрушается под действием внешних факторов, и чем старше человек, тем нестабильнее меланин (научная формулировка у меня хромает, но я стараюсь ее подтянуть).

Миф о поседении за ночь рассматривается в немецкой книжке Lexikon der populaeren Irrtuemer (W.Krämer, G.Trenkler). Но ультрафиолет, справедливости ради, разрушает меланин гораздо быстрее в местах повышенной солнечной активности у представителей нордического типа.

Здоровые, «живые» волосы — это не выше 2 см от корней. Именно эти 2 см в какой-то степени могут получать питание через сыворотки, бальзамы и масла, если молекула вещества не слишком длинная (крупная) и если клеточное питание вообще допускает какое-либо вещество из наших «примочек» и масок сквозь ее мембрану в том виде, в котором мы все это втираем.

Гормоны и волосы

А теперь я добралась до сути. На качество окрашивания может повлиять гормональный фон, меняющий интенсивность выработки кожного сала.

Весь наш цикл — игра гормонов. Гормональный фон влияет на кожу, а значит и на кожу головы. Во время ПМС и первых 2-3 дней менструации уровень тестостерона повышается, повышая выработку кожного сала. Волосы в этот период гораздо быстрее становятся «грязными». Это особенно заметно при горячей укладке — только что из душа, уложила волосы феном, а они уже «падают» у корней.

С 3-4 дня цикла и в течение недели повышается эстроген, выработка кожного сала снижается, кожа и прическа гораздо лучше (если у вас не сухой тип кожи и волос).

Если вы красите только что вымытые волосы (что, в общем-то, не рекомендуется при использовании химических красителей, а при осветлении вообще противопоказано), то проблем с неравномерностью окрашивания быть не должно. Проблемы могут быть, если у вас длинные волосы и распределение кожного сала по всей длине волоса невозможно. Природная защита волос препятствует проникновению пигмента в структуру только там, где есть кожное масло. Окрашивание может быть неравномерным — более интенсивный цвет ближе к кончикам.

Полагаю, влияет также общий настрой женщины на процедуру в этот период. Когда окрашивание проходит в домашних условиях, какие-то неувязочки случаются гораздо чаще, чем при окрашивании специалистом профессиональными пигментами в любой день цикла.
Крашу волосы хной и басмой, сразу же после тщательного обезжиривающего мытья, видимо поэтому результат всегда предсказуем. Но должна признаться, теперь буду стараться попасть на наименее тестостеронные дни))). Надеюсь, материал будет полезен.

Как я хну смывала, читайте здесь.

Узнавайте о новых статьях по почте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *