Быстрое обновление мебели своими руками

От предыдущих хозяев дома остался нам «уставший» кухонный комод 63-го года производства. Зимой дошли руки привести его в чувство. Перебрала несколько вариантов переделки мебели своими руками и остановилась на декупаже тканью. Результатом очень довольна, решила поделиться некоторыми соображениями по обновлению старой мебели с помощью ткани.

Пошаговых фото нет, совсем вылетело из головы в процессе работы. Тем не менее, сам процесс оклеивания мебели тканью оказался проще и быстрее подготовки к переделке. Печальное фото «до» оказалось единственным, на котором запечатлен первоначальный вид, прошу прощения за бардак — пришлось временно пожить «в глине».

Почему декупаж тканью лучше перекраски

  • Выбор дизайна и фактуры безграничен. Из практических соображений лучше выбирать из гладких тканей средней плотности, но нет каких-то веских причин отказываться от вельвета или гобелена, если хочется.
  • С минимальной подготовкой поверхности можно оклеить тканью любую мебель: полированную, лакированную, пластиковую, крашеную.
  • Это самый быстрый и простой способ ремонта и редизайна мебели своими руками, не требующий профессиональных навыков и инструментов. В магазин художественных принадлежностей тоже идти не придется.
  • Список необходимых материалов сводится к клею, лаку, кисти или валику. Клеить ткань можно непосредственно на лак, что я и сделала.
  • Окончательный вид изделия вовсе не напоминает поделку на скорую руку.
Материалы, которые я использовала

Пошаговая инструкция по декупажу мебели тканью

  1. Подготовка поверхности. Зашкурьте старое покрытие наждачной бумагой или шлифмашиной. Полировку и краску можно снять строительным феном, но не всегда есть смысл этим заниматься. В моем случае белый фон оказался к месту, а три слоя краски поддавались с большим трудом. Если основа темная, а ткань светлая или тонкая, можно нанести один слой белой акриловой эмали и после высыхания тоже зашкурить для лучшей адгезии клея.
  2. Выбор клея. Светлый полиуретановый паркетный лак в моем случае заменил клей. Акриловый мебельный на водной основе тоже неплохо клеит ткань к разным покрытиям, если поверхность предварительно матировать (зашкурить, отшлифовать). Не советую ПВА, Дракон, силикатный клей. Для подклеивания подгибов на внутренней стороне дверок и шкафчиков подходят быстро схватываемые клеи типа 88-го. На всех этапах декупажа тканью можно обойтись одним лаком. Видела мастер-класс по декупажу мебели тканью, в котором использовался даже крахмальный клейстер. Клей для ткани тоже хорошо ложится на разные поверхности, но могут проявиться розовые пятна.
  3. Выбор ткани. На фото хлопковая бязь 125 г/м2 и 135 г/м2. На гладкую материю легко нанести защитный слой лака и пользоваться этой мебелью даже в кухне. Поэтому к выбору фактуры и плотности нужно подойти с практической точки зрения — отделка бархатом комода в спальне может быть вполне оправдана и практична, но не в детской или кухне. С трикотажем и полупрозрачными материалами, типа креп-шелка будет сложно работать.
  4. Раскрой. Сделайте замеры, с учетом толщины дверок, шкафчиков и подворота на внутреннюю сторону 1-1,5 см. Мне удобно делать выкройку в масштабе и собирать пазл из бумажных деталей, чтобы рационально распределить ткань, не покупать лишние сантиметры.
  5. Оклеивание мебели тканью. Зашкуренные поверхности протереть, мелкие сколы и неровности заполнить шпаклевкой по дереву или любым акриловым клеем, типа жидких гвоздей. Дверцы удобно оклеивать, сняв предварительно с петель. Нанесите лак валиком или кистью, дайте схватиться 2-3 минуты и приклейте ткань, слегка разглаживая от центра к краям. Дайте детали высохнуть не менее 6 часов, затем подклейте подгибы и края.
  6. Нанесение защитного слоя. Я клеила на паркетный лак, а для финишного слоя взяла акриловый бесцветный (к сожалению, был только полуглянец). Фасады вскрывала трижды, с легкой шлифовкой первых двух слоев, согласно инструкции. Выдвижную столешницу покрыла полиуретановым лаком, для 100% защиты от воды.
  7. Дополнительный декор и отделка. В моем случае было принято решение убрать сервантную часть комода. По кромке приклеила деревянный плинтус-молдинг, укрепила парочкой маленьких гвоздиков. Покрасила остатками потолочной краски (потолок у нас будет желтым ближайшие лет десять). В качестве столешницы — кусок гипсокартона, оклеенный той же тканью и вскрытый лаком.

То, что получилось у меня, можно было сделать аккуратнее и с большим вниманием к деталям. Но учитывая потраченные 3 дня, получилось неплохо — очень бюджетно, быстро, с поддержкой общего настроения интерьера. Рекомендую попробовать эту технику обновления старой мебели хотя бы на одном изделии. Я планирую повторить на платяном шкафу в очередной мертвый сезон.

Спасибо за внимание!

Узнавайте о новых статьях по почте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *