Все протоколы лечения демодекоза кошек в одном месте
Демодекоз или подкожный клещ – распространенное по всему миру заболевание, которое особенно сложно лечить у кошек из-за их чувствительности к длительной терапии. За последние 15 лет подход к лечению изменился благодаря появлению эффективных и безопасных препаратов.
Материал этой статьи основан на последнем клиническом руководстве Всемирной Ассоциации Ветеринарной Дерматологии (WAVD) .
Демодекоз вызывается чрезмерным размножением клещей рода Demodex, которые обычно живут в волосяных фолликулах млекопитающих, не вызывая проблем благодаря контролю иммунной системой. У кошек эти клещи передаются от матери котятам в первые дни жизни. Заболевание, сопровождаемое мучительным зудом, инфицированием ранок, аллопецией обычно развивается только при ослабленном иммунитете – из-за тяжёлых болезней, иммуносупрессивной терапии или генетической предрасположенности. Нередко контроль над клещем самовосстанавливается, в более сложных случаях кошке понадобится наша помощь.
Препараты для лечения демодекоза
В данном разделе рассматриваются актуальные препараты с уточненными мировой практикой дозировками и рекомендациями по применению, в том числе в домашних условиях.
Амитраз
Амитраз единственный представитель формамединов, который используется в ветеринарии. В виде несмываемого раствора долгое время был основным средством для лечения разных акарицидозов, в том числе демодекоза. Это все еще самый доступный и широко распространенный паразитицид с хорошей переносимостью. Вещество работает как ингибитор моноаминоксидазы и агонист альфа-2-адренергических рецепторов, что помогает уменьшить воспаление и подавить активность клещей.
Дозировки и способы применения. Амитраз обычно используется в концентрации от 0.0125% до 0.025%, при хорошей переносимости допускается до 0.1% для обработок небольших участков кожи. Применяется раз в неделю в случае малых концентраций или каждые две недели для более насыщенных растворов. Препарат представляет собой маслянистую жидкость, поэтому, чтобы приготовить раствор амитраза в домашних условиях, нужен эмульгатор. 20 мл глицерина на литр воды достаточно для смешивания препарата.
Для получения 0.0125% раствора разведите:
- 1 мл 12.5% амитраза в 999 мл тёплой воды;
- Или для меньшего объема: 0.1 мл амитраза в 99.9 мл воды;
- Используйте инсулиновый шприц с делениями 0,01 мл
Обтирания или локальные аппликации амитразом:
- Желательно подстричь шерсть в области обработки.
- Выкупайте кошку с антибактериальным шампунем.
- Используйте для нанесения губку или мягкую ткань, допустимо нанесение из пульверизатора. Раствор должен смочить кожу, не только шерсть.
- После обработки животное должно естественным образом обсохнуть.
- Обычно процедуры проводят 1 раз в 7-14 дней.
Важные меры предосторожности:
- Надевайте перчатки и не вдыхайте аэрозоль, если планируете распылять раствор.
- Следите за состоянием кошки во время и после процедуры, прекратите применение при любых признаках интоксикации (вялость, потеря аппетита, тремор). Не допускайте вылизывания кошкой обработанных участков.
Побочные эффекты от амитраза легкие, возможен зуд и гипертермия на коже. При передозировке амитразом у кошки возможны апатия, сонливость и расстройства пищеварения. Аллергические реакции никогда нельзя исключать, поэтому тестирование на небольшом участке кожи обязательно.
Ивермектин
Макроциклический лактон ивермектин в прошлом применялся для лечения демодекоза у собак и кошек, сейчас официально используется только для профилактики дирофиляриоза. Переносится тяжело, особенно в виде инъекций. Вне официальных протоколов ивермектин для лечения подкожного клеща у кошек применяется перорально в дозировке 300–600 мкг/кг ежедневно в течение 4-8 недель. Эффективность не более 70%.
Побочные эффекты включают вялость, рвоту, дрожь, нарушения координации и даже судороги в тяжелых случаях.
Милбемицин оксим
Милбемицин оксим — один из представителей макроциклических лактонов. Зарегистрирован для лечения демодекоза у собак, так же эффективен для кошек. Препарат обычно назначают в дозе 0.5–2 мг/кг ежедневно, для лечения и профилактики глистов применяется одиин раз в месяц.
Мильбемицин обычно хорошо переносится, но для аллергиков нужно постепенно повышать дозировку.
Препарат также выпускается в комбинациях: лотиланер + мильбемицин, афоксоланер + мильбемицин. Это максимально эффективные препараты от демодекоза у кошек и собак, доступные для широкого применения в домашних условиях.
Моксидектин
Моксидектин — макроциклический лактон, получаемый из ферментации Streptomyces spp. При пероральном применении в дозировке 0.3-0.4 мг/кг ежедневно показана эффективность 72-85%. Дозировка 0.5 мг/кг каждые 72 часа будет так же эффективна. При подкожном введении в дозе 0.5-1 мг/кг каждые 72 часа эффективность составляет около 86%.
Побочные эффекты чаще встречаются при подкожном введении, чем пероральном и нанесении на холку.
Капли с 2.5% моксидектина и 10% имидаклоприда хорошо переносится даже кошками, чувствительными к ивермектину. При более частом применении, например каждые две недели, эффективность препарата повышается, особенно у котят, заразившихся от матери.
Средняя длительность лечения демодекоза моксидектином 6-7 недель. Далее применяются профилактические обработки 1 раз в месяц
Дорамектин
Дорамектин — макроциклический лактон длительного действия. Его можно вводить подкожно (0.6 мг/кг раз в неделю) или перорально дважды в неделю в той же дозировке. Средняя продолжительность лечения составляет около 7 недель, ориентироваться нужно на второй чистый анализ, после которого лечение продолжается еще 3-4 недели.
Побочные эффекты от терапии с дорамектином наблюдаются редко и обычно ограничиваются местными реакциями в месте инъекции или временными нарушениями координации, которые исчезают после прекращения лечения. Особо чувствительные к макроцикликам животные могут реагировать и на дорамектин.
Современные препараты: изоксазолины
Относительно новая группа препаратов - изоксазолины - показала высокую эффективность против демодекоза у кошек. Эти вещества воздействуют на рецепторы, связанные с хлоридными каналами, блокируя передачу хлорида через мембраны клеток паразитов и вызывая их гибель. Лечение демодекоза изоксазолинами самое дорогостоящее на данный момент, но имеет ряд неоспоримых преимуществ перед остальными способами лечения.
Флураланер
Флураланер в виде жевательных таблеток быстро всасывается, достигая максимальной концентрации через 24 часа и сохраняясь в плазме до 112 дней после одной дозы. Прием с едой усиливает его абсорбцию. Препарат выводится в основном с фекалиями в неизмененном виде. Флураланер применяется так же в каплях на холку.
Рекомендуемая дозировка для лечения демодекоза составляет 25 мг/кг, принимается каждые три месяца. После одноразового приема флураланера у большинства кошек наблюдается положительная динамика, включая отрицательные соскобы через два месяца.
Побочные эффекты наблюдаются редко и в основном связаны с временными желудочно-кишечными реакциями. Препарат имеет широкий терапевтический диапазон и может использоваться без дополнительного риска для пород с предрасположенностью к аллергическим реакциям на макроциклики.
Лечение изоксазолинами сохраняет нормальную микрофауну кожи.
Сароланер
Сароланер выпускается в форме жевательных таблеток, которые хорошо переносятся. Препарат снижает количество клещей более чем на 99% уже через месяц. У большинства животных клинические симптомы значительно уменьшаются, а анализы кожи становятся отрицательными в течение нескольких недель. Полное избавление от клещей достигается у 93% кошек через три месяца и у 100% через пять месяцев.
Побочные эффекты встречаются редко и в основном включают рвоту (у 3.5% животных) и снижение активности (у 2.5%).
Лотиланер
Лотиланер — новейший представитель группы изоксазолинов. Препарат назначается внутрь в дозировке 20 мг/кг с интервалом в 28 дней. После первого приема количество клещей снижается более чем на 99.9%, а через два месяца живые клещи не обнаруживаются. Лотиланер показывает высокую эффективность против подкожного клеща и может быть удобным вариантом лечения.
Альтернативные методы лечения
Помимо стандартных противопаразитарных препаратов, для лечения демодекоза исследовались различные иммуномодулирующие средства.
Парапоксвирус suis в инактивированной форме вводился подкожно в дополнение к обработке амитразом. Животные, получавшие комбинированную терапию, выздоравливали быстрее. Это единственное контролируемое исследование, подтвердившее пользу иммуностимуляторов при данном заболевании.
У кошек с демодекозом отмечены пониженные уровни витамина E в сыворотке крови. Однако неясно, является ли это причиной заболевания или его следствием. Добавление витамина E к терапии амитразом немного ускоряло выздоровление.
Были испытаны и другие средства. Луфенурон, ингибитор синтеза хитина, не дал улучшений при применении в течение 2-3 месяцев. Наружный препарат дельтаметрин в 12,5% растворе показал эффективность, но требовал длительного сдерживания кошек от слизывания.
Гомеопатические средства Sulphur 200 и Psorinum 200 снижали выраженность симптомов, но полного излечения не обеспечивали. Травяной спрей с экстрактами Cedrus deodara, Azadirachta indica и Embelia ribes дал отрицательные результаты соскобов через шесть недель, но качество исследований было низким.
Клозантел, антигельминтик из группы салициланилидов, использовался подкожно, но ремиссия наблюдалась только у 6 из 9 животных после шести инъекций.
Сколько стоит лечение
Стоимость лечения демодекоза значительно варьируется в зависимости от выбранного метода. Самым доступным остается лечение амитразом, но требует больше времени и усилий на обработки. Макроциклические лактоны занимают среднюю ценовую категорию. Современные изоксазолины - самый дорогой метод, тем не менее, доступен большинству заводчиков, наиболее прост и эффективен.
Затраты на препараты в любом случае остаются в несколько раз меньше стоимости анализов и посещений ветеринара.
Прогноз и перспективы
Современные препараты из группы изоксазолинов на данном этапе решают проблему демодекозов и, вероятно, останутся основным методом лечения в ближайшие годы. Устойчивость к этим препаратам развивается медленнее, чем к другим противопаразитарным средствам, благодаря особенностям их действия. Обработка кошек флураланером перед вязкой (за 10 дней до спаривания и повторно через три месяца) значительно сократила случаи демодекоза у потомства: в 14 из 15 пометов заболевание не развилось, а у двух котят из оставшегося помета выявили лишь легкую форму. Важно помнить, что лечение не заменяет ответственного разведения — кошек, склонных к заболеванию, не следует использовать в племенной работе.