Солнцезащитный крем: состав, безопасность, исследования и правильное использование

Как всегда, банальный выбор солнцезащитного крема плавно перетек в изучение Пабмеда и Кокрейна. Так как в сети не нашла удовлетворительного разбора доказательной базы по этим средствам, делюсь своими наработками и литературой. Итак, что должно присутствовать в правильном креме от солнца и есть ли от него польза — на основе последних исследований.

О пользе солнцезащитных кремов

На сегодняшний день нет четкого научного консенсуса в отношении полезности средств с УФ-фильтрами (санскринами). И дело вовсе не в спорном составе. Основная проблема — неправильное использование и пренебрежение другими мерами защиты. К этому я вернусь ниже.

Исследования показывают, что люди склонны дольше пребывать под прямыми солнечными лучами, пренебрегают головными уборами и одеждой, прикрывающей наиболее уязвимые части кожи, если пользуются солнцезащитными кремами (6).

Результаты популяционных исследований санскринов нередко оказываются противоречивыми, но в РКИ с большими выборками и многолетних эпидемиологических исследованиях показывается умеренное профилактическое влияние на разные виды рака кожи и клеточное старение (7).

Пример правильной и информативной маркировки продукта. На упаковке указаны все возможности защиты, в том числе активный фильтр.

Стоит упомянуть, что по-настоящему эффективные солнцезащитные средства с широким спектром отражения появились в последние 10 лет, а отражающим наночастицам и вовсе не более 5-ти. Так что наблюдения и испытания новых активных ингредиентов продолжаются.

Вред и токсичность солнцезащитного крема

Малый спектр защиты и несоответствие spf фактора заявленному — самые обсуждаемые проблемы солнцезащитных средств. Разработки последнего десятилетия существенно расширили диапазон отражения УФ-фильтров, хотя для «дальнего ультрафиолета» UVC все еще нет эффективного отражателя. SPF наконец-то стандартизирован в ЕС — производители вынуждены следовать стандартам MoS и NOAEL, иначе продукт просто не попадет на рынок.

Синтез витамина D

Вторая проблема — гипотеза, что отражение ультрафиолета препятствует образованию витамина D — жирорастворимого стероидного гормона, основным источником синтеза которого является солнечный свет с длиной волны 300 ± 5 нм(8). Незначительное снижение уровня витамина D действительно может проявляться у смуглых людей, которые строго соблюдают правила использования крема (2 мг на см2) и тщательно избегают прямых солнечных лучей. Все детали связи санскринов с витамином D в обзоре клинического журнала Photodermatology, Photoimmunology & Photomedicine: Photoprotection and vitamin D: a review (8).

Влияние на гормоны

Есть обоснованное опасение, что солнцезащитные кремы влияют на эндокринную систему (показано на некоторых лабораторных животных, в частности лягушках), так как часть органических ингредиентов проникают в кровь (жирорастворимые фильтры), однако тесты на людях этого не показали. Нерастворимые отражающие частицы, такие как диоксид титана и оксид цинка, дальше рогового слоя не проходят, поэтому не таят потенциальной опасности.

Основная опасность солнцезащитных кремов, как и любого косметического или лекарственного средства — индивидуальная чувствительность к компонентам, от которой не застрахован ни один продукт.

Безопасность новых компонентов стало крайне сложно и дорого доказывать после запрета испытаний токсичности косметики на животных. Далеко не каждая компания может оплатить опыты на клеточных культурах, да и результаты таких исследований сомнительны.

SPF, UVA, UVB и манипуляции с ними

Sun Protection Factor (SPF) популярный маркетинговый инструмент, который сравнительно недавно получил госрегулирование. До 2010 года производители дошли до «заоблачного» 100+ (Neutrogena), но приказ FDA прекратил эту игру с цифрами.

Полезность и адекватность измерения данного показателя до сих пор оспаривается, так как в зависимости от лабораторных условий результаты клинических исследований различаются до 50%. Различные виды тестирования и оценки солнцезащитных факторов, математический расчет коэффициента подробно описаны в журнале British Journal of Dermatology, статья «Sun protection factors: world wide confusion».

факторы защиты от ультрафиолета

UVA и SPF стандарты, действующие с 2007 г.

Фактор защиты от солнца SPF показывает, какая доза радиации достигнет кожи через слой защитного крема под лучами солнца. Например, при максимальном SPF 50+ доля поглощенных волн составляет 1/50 при дозировке крема 2 мг/см2.

Вы можете примерно определить, как долго санскрин будет работать, умножив его фактор на время, за которое вы обычно обгораете. Для белокожих это 10-15 минут в полдень, умножим фактор 15 на 10 минут и получим 2,5 часа до ожога. Не забывайте, что наносить крем необходимо каждые два часа, какой бы SPF не был написан на его баночке.

Маркировка продуктов с защитой от UVA лучей

Математический расчет коэффициента защиты от ультрафиолета подробно описан в журнале British Journal of Dermatology, статья Sun protection factors: world wide confusion.

Рекомендации Европейской комиссии к категориям защиты от ультрафиолета

Лучи UVA вносят незначительный вклад в солнечный ожог, но именно они отвечают за гиперпигментацию, старение кожи и разрушение ДНК. До недавнего времени эффективных фильтров UVA не было, но и сейчас защита от этих волн слабая (частично отражают диоксид титана, оксид цинка и Avobenzone Parsol 1789). На креме должен быть логотип UVA, указывающий на соответствие продукта нормам ЕС. UVA-PF должен быть больше 1/3 от SPF.

Миф о водостойкости

Водостойкость солнцезащитного крема может быть заявлена, если сохраняется более 50% фильтров после десятиминутного плавания (COLIPA ЕС). В США и Австралии намного строже — сохраниться должны 100% фильтров,что практически недостижимо, зафиксированный максимум 87%.

Исследование водостойких sunscreens

Лабораторное тестирование водостойкости трех солнцезащитных средств

За водостойкость отвечают преимущественно камедогенные эмульсии полимеров акрилатов, оставляющие недышащую белесую пленку на коже. Исследования и тесты водостойкости описаны в International Journal of Cosmetic Science, A new approach for evaluating the water resistance of sunscreens on consumers: tap water vs. salt water vs. chlorine water (2014).(1)

После каждого захода в воду и обильного потения часть отражающих частиц неизбежно смывается и необходимо нанесение свежего слоя средства, что бы не было написано на баночке.

Разбор состава

Поглощающие и отражающие активные молекулы делятся на органические и неорганические. Неорганические, физические и минеральные солнцезащитные фильтры отражают и рассеивают излучение, а органические поглощают и рассеивают энергию в виде тепла или света.

Отражающие вещества и частицы

Все уф-фильтры, прошедшие сертификацию в развитых странах

Расшифровка для таблицы: R50, 53 или R53 — классификация опасных для окружающей среды веществ. PEC — прогнозируемая концентрация воздействия на среду, а PNEC-прогнозируемая концентрация No Effect (без воздействия). Где соотношение выше 1 предполагает потенциальный риск. MEC — измеренная концентрация воздействия.PBT⁄vPvB обозначает экологические риски, вызванные веществами, где Р означает стойкость применительно к периоду полураспада в окружающей среде, собираемому в водных условиях, B означает биоаккумуляцию на основе измеренных данных о биоконцентрации в водной среде. T означает токсичность, ND нет достоверных данных.

Органические фильтры

Как правило, это невидимые на коже после нанесения ароматические соединения, позволяющие молекуле поглощать УФ-лучи и излучать более низкоэнергетические волны. Oxybenzone, sulisobenzone, octylmethoxycinnamate — примеры натуральных эффективных поглотителей, однако имеют ограниченное применение, так как вызывают аллергические реакции и могут преодолевать кожный барьер (3). Некоторые природные УФ-фильтры уменьшают воспаление и окислительный стресс.

Самые распространенные органические санскрины (в том числе блокирующие UVA):

  • Полифенолы, аминокислоты, флавоноиды и др.: PABA ( p -aminobenzoic acid) octocrylene salicylates cinnamates benzophenone-3 (BZ-3; oxybenzone) Parsol 1789®, Eusolex 9020®), drometrizole trisiloxane (e.g.Mexoryl XL®) terephthalidene dicamphor sulfonic acid (e.g. Mexoryl SX®) methylene bis-benzotriazolyl tetramethylbutylphenol (Tinosorb M®).
  • Прополис. Фотозащитный эффект был доказан для бразильского зеленого прополиса. Его SPF равен 10, если в составе препарата содержится 40% водно-спиртового раствора прополиса. Прополис из разных стран содержит индивидуальный состав активных антиоксидантов и фильтров. Ценится итальянский, румынский и бразильский экстракт.
  • Соя. Изофлавоны в соевом масле предотвращает апоптоз кератиноцитов человека, способствует производству специального защитного антигена для UVB-лучей, снижает солнечную аллергию (эритему) и кожное обезвоживание.
  • Каперс. Экстракт цветов каперса содержит несколько активных кислот, предотвращающих эритему и хорошо увлажняющих кожу: каемпферол, кофеиновая, феруловая, кумариновая и коричная кислоты.
  • Миндаль значительно снижает окислительный стресс от ультрафиолетового излучения за счет полифенольных соединений, особенно флавоноидов и фенольных кислот.
  • Спатодея (Spathodea campanulata). Цветки этого дерева имеют эффективные флавоноиды-поглощатели ультрафиолета (200-325 нм).
  • Расторопша и силимарин в ее составе защищает клетки кожи и препятствует подавлению имунной системы излучением.
  • Чайные листья содержат катехины — полифенольные соединения, занимающиеся выводом свободных радикалов и защитой ДНК от повреждений.
  • Виноградные полифенолы из косточек, в особенности катехин, эпикатехин и олигомерные проантоцианидины обладают особенно мощной антиоксидантной, противовоспалительной и антипролиферативной активностью. Экстракт виноградных косточек в составе солнцезащитного крема снимает отек и предотвращает перекисное окисление в коже.
  • Гранатовые антоцианы защищают кератиноциты от неблагоприятного воздействия UVA и UVB излучения, что неоднократно продемонстрировано в лабораторных исследованиях.
  • Итальянские красные апельсины — источник особых антоцианинов, таких как цианидин-3-глюкозид ицианидин-3-(6-малонил )-глюкозид, которые отвечают за их яркий красный цвет. Защищает от фотоокисляющего повреждения кожи.
  • Черника, голубика черничная, клубника препятствуют разрушению колагена и повышает жизнеспособность клеток в результате облучения UVA. Фотозащитные свойства этих ягод доказаны на дермальных фибробластах человека.
  • Женьшень, английский плющ, брокколи, кофе, базилик, несколько видов водорослей и лишайников.

Все природные источники УФ-фильтров и их «химия» описаны в фундаментальном обзоре Journal of Cosmetic Dermatology: Natural products as photoprotection (2014).

Неорганические и минеральные UV-фильтры

Самыми эффективными и безопасными неорганическими агентами являются оксид цинка (ZnO), оксид титана (TiO2), силикаты и оксид железа. Их недостаток — белый пигментный остаток на коже после использования. Последние годы в продукт идут их микронизированные частицы, создающие меньше косметических проблем. Цинк сейчас нельзя в каком-либо виде использовать в косметике в ЕС (интересно, что БАДы с оксидом цинка Комитет не особо беспокоят), FDA же не имеет к нему претензий (7).

UVB/UVA filters

Рекомендованные Европейской Комиссией UF-фильтры

Одна из последних разработок — наночастицы, «упакованные» в золь-гель-стеклянные микрокапсулы из диоксида кремния, которые поглощают широкий спектр уф-излучения. Преимущества перед предшественниками: более эффективная защита, фотостабильность и гипоаллергенность. Нанофильтры не вступают в реакцию с другими ингредиентами крема, что снижает потребность в стабилизаторах.

Эффективность рассеивания видимого света диоксидом титана и оксидом цинка.

Белый налет от физических частиц обусловлен их высокой эффективности рассеивания видимого света. Микродисперсный TiO2 эффективнее, чем ZnO в зависимости от размера частиц.

Пять факторов хорошей защиты от ультрафиолета

  1. Санскрин должен содержать максимум разнообразных фильтров, как органических, так и минеральных.
  2. На баночке должен быть логотип UVA — это гарантия содержания в креме отражающих лучи старения частиц.
  3. Правильное использование средства важнее, чем его SPF-фактор: наносите санскрин обильно, стандарт 2 mg/cm2; за 15-20 минут до выхода. Обновляйте после каждого купания и обильного потения, каждые 2 часа в любом случае.
  4. Следите за сроком годности! Органические фильтры теряют свою эффективность в разы к концу срока годности.
  5. Не стоит надеяться только на солнцезащитный крем.

Несколько «солнечных» мифов

  • «Чем дороже средство, тем лучше защищает». Это не так. Критерий выбора: UVA 4-5 звезд, SPF от 30, наличие в составе как минеральных, так и органических фильтров.
  • «Я уже загорела, мне не нужна дополнительная защита». Нужна. Загар — фактически биологический и физический сигнал поврежденной кожи. Поэтому особенно опасно посещать солярий с целью профилактики рака кожи — риск меланомы увеличивается на 75%, если вы регулярно посещаете солярий до 30 лет.
  • «Большой SPF содержит вредную химию». Ни один из санскринов в составе крема не несет токсического риска. Но всегда есть риск аллергической реакции на все, что угодно.
  • «В облачную погоду невозможно сгореть». 70-80% уф-лучей проходят сквозь облака.
  • «Солнцезащитный крем защищает на 100%». Нет, это не так. Не сильнее, чем на 87%, с учетом того, что средство каждую минуту теряет часть своих защитных средств.

В заключение, хочу упомянуть о разнообразных т.н. «близнецовых» исследованиях, в которых анализируется здоровье и образ жизни близнецов с разным образом жизни. Любители солнечных ванн выглядят гораздо хуже своих близняшек, избегающих ультрафиолета. Это самый наглядный способ исследований, производящий впечатление.

Влияние солнца

Сестры-близнецы, одна из которых любит солнечные ванны и проживает в Флориде, не пользуется защитными средствами.

Источники и литература

Все обзоры и статьи, которые цитируются с этой статье, я скачала и сохранила гугл-драйв. В той же папке есть переводы этих статей, но без списков литературы и иллюстраций. Всегда рекомендую просматривать первоисточник, так как могу пропустить важные детали и подробности.

Узнавайте о новых статьях по почте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *