Всяческие драпировки, шторы, занавески, тюли я очень уважаю. Более того, меня профессия к этому обязывает. Но жизнь диктует свои правила, и озаботилась я декором своих окон менее года назад, а до этого приходилось довольствоваться парой «универсальных» шторочек, переезжающих со мной из квартиры в квартиру годами.
Но и тут как положено и основательно подойти к оконному текстилю не получается — ремонт не окончен и, вполне возможно, окончен не будет, и каким-то образом оформлять окно придется прямо по гипсокартону…
Так как полноценные карнизы мне пока «не светят», еще и газовый котел на пол-стены, остановилась на рулонных или римских шторах. Крепление рулонных штор имеет небольшой вес, дырок много делать не нужно, шьются римские шторы элементарно, а иногда и не шьются вовсе.
Нашла для себя 3 мастер-класса рулонных штор своими руками. Чтобы переводы материала зря не пропадали, поделюсь.
Римские шторы своими руками из льна
Большой плюс использования льна для пошива рулонной шторы — плотная «накрахмаленная» текстура и при этом пропускающая дневной свет.
Нам понадобится:
- отрез ткани
- гладкий шнур
- деревянные стержни (вообще любые стержни, можно и пластиковые полые трубки, и алюминиевые стержни — этого добра валом в строй маркетах)
- деревянная балка
- рулетка
- ножницы
- швейная машинка
- ковровая игла для протягивания шнура
- молоток, плоскогубцы, степлер
- два винта с ушком.
- Балка должна быть по ширине окна. Но в конце-концов, вы можете вешать рулонные шторы несколькими способами, которые я опишу в конце. В данном случае мы имеем деревянное обрамление окна, поэтому удобно и логично выбрать крепящую балку по размеру оконного проема. Делаем замеры по ширине, подворачиваем, наметываем (если нужно). Желательно оставить припуски от балки по сантиметру.
- Наметываем складки. Для каждого стержня нужен «карманчик», который и станет в дальнейшем складкой. не забываем о напуске на верхнюю балку, пока только наметываем ничего не обрезаем. Верхняя часть полотна традиционно длиннее остальных складок, но это дело вкуса и функциональной задачи шторы.
- Если все 7 раз отмерено, можно приступать к кройке и шитью. Последовательно делаем строчку «кармана» для стержней.
- Набиваем ткань на балку крепления, вкручиваем винты с ушками строго в тех местах, под которыми будет протянут шнур на шторе. Автор этого мастер-класса протягивает шнур прямо сквозь ткань, но я предпочту швейную петлю для этого, или маленькое швейное колечко — шнур будет легко «гулять» по шторе, соответственно меньше нагрузка на конструкцию.
Шнур должен быть выведен через верх. Закрепить его можно за крючок на стене.
Рулонные шторы с подкладкой
Для этих штор использовалась обивочная ткань, которая держит форму. Мне очень понравился вариант крепления всей конструкции к стене на уголки. На мой взгляд, не нужно набивать ткань на балку. можно приклеить к деревяшке липучку и нашить ее на ткань, ведь стирать шторы придется рано или поздно.
Нам понадобится:
- Ткань
- подкладка
- стержни
- утяжелитель для нижней части шторы (полоска крагиса например, очень плотный картон, древесный спил. Но можно обойтись и стержнем.)
- балка
- шнур
- винты с ушком
- колечки швейные (или крючки)
- уголки монтажные
- инструмент, рулетка, утюг…
- Сделайте замеры, определитесь с длиной полотна и оставьте припуск 10 см в ширину и 20 см к длине.
- Заверните припуск в 5 см по бокам и нижнему краю.
- Прячем уголки, как на фото.
- С подкладкой делаем то же самое.
- Сшиваем оба полотна, по бокам и нижнему краю.
- Определитесь, сколько стержней вам нужно. Разделите ткань на равные промежутки, отметьте карандашом.
- Для каждого стержня шьется отдельный «кармашек». В этом мастер-классе автор сворачивает необработанную ткань, но никто не запрещает использовать ленту подходящей ширины, какой-либо прочный нетканый материал.
- Пришиваем кармашки вдоль нижнего края шторы.
- В каждый карман вставляем стержень, а в карман по краю — утяжелитель.
- На каждый карман пришиваем по три колечка, как на фото.
- Шнур делим на три части, запаиваем при необходимости и каждый шнур привязываем к самым нижним колечкам. Протягиваем шнуры через остальные колечки поверх нижних.
- К балке прикручиваем винты с ушками на таком же расстоянии, как пришиты колечки на ткани.
- Прикрутите уголки к стене или потолочному внутреннему откосу окна, прикрутите к ним балку (или сначала балку к уголкам, а потом к стене).
- Примерьте штору. На этом этапе все еще можно укоротить полотно. Прикрепите штору к балке. В данном случае намертво степлером, а можно пришить липучки.
- Протяните шнурочки через винты так, чтобы все три вышли в один третий винт (справа и слева, в зависимости от того, с какой стороны будет крючок для шнуров).
«Почти» римские шторы за час
Экспресс-вариант рулонной шторы своими руками. Мне нравится предельно простой способ поднимающего механизма — швейные петельки. Эти шторочки могут стать базовым примером, основой, на которой вы сошьете идеальные для вас шторы.
Нам понядобятся:
- 2 стержня
- 2 или 3 винта с ушком, винты-крючки (в зависимости от ширины окна)
- ткань.
Все эти проекты совсем не сложные и стоят копейки. Главное — «7 раз отмерь, один раз отрежь».
Способы крепления римских и рулонных штор своими руками: