Солнцезащитный крем: состав, безопасность, исследования и правильное использование
Как всегда, банальный выбор солнцезащитного крема плавно перетек в изучение Пабмеда и Кокрейна. Так как в сети не нашла удовлетворительного разбора доказательной базы по этим средствам, делюсь своими наработками и литературой. Итак, что должно присутствовать в правильном креме от солнца и есть ли от него польза - на основе последних исследований.
О пользе солнцезащитных кремов
На сегодняшний день нет четкого научного консенсуса в отношении полезности средств с УФ-фильтрами (санскринами). И дело вовсе не в спорном составе. Основная проблема - неправильное использование и пренебрежение другими мерами защиты. К этому я вернусь ниже.
Исследования показывают, что люди склонны дольше пребывать под прямыми солнечными лучами, пренебрегают головными уборами и одеждой, прикрывающей наиболее уязвимые части кожи, если пользуются солнцезащитными кремами (6).
Результаты популяционных исследований санскринов нередко оказываются противоречивыми, но в [tooltip tip=“Рандомизированные плацебоконтролируемые двойные слепые исследования - лучший на данный момент инструмент доказательной медицины.”]РКИ[/tooltip] с большими выборками и многолетних эпидемиологических исследованиях показывается умеренное профилактическое влияние на разные виды рака кожи и клеточное старение (7).
Пример правильной и информативной маркировки продукта. На упаковке указаны все возможности защиты, в том числе активный фильтр.
Стоит упомянуть, что по-настоящему эффективные солнцезащитные средства с широким спектром отражения появились в последние 10 лет, а отражающим наночастицам и вовсе не более 5-ти. Так что наблюдения и испытания новых активных ингредиентов продолжаются.
Вред и токсичность солнцезащитного крема
Малый спектр защиты и несоответствие spf фактора заявленному - самые обсуждаемые проблемы солнцезащитных средств. Разработки последнего десятилетия существенно расширили диапазон отражения УФ-фильтров, хотя для “дальнего ультрафиолета” UVC все еще нет эффективного отражателя. SPF наконец-то стандартизирован в ЕС - производители вынуждены следовать стандартам MoS и NOAEL, иначе продукт просто не попадет на рынок.
Синтез витамина D
Вторая проблема - гипотеза, что отражение ультрафиолета препятствует образованию витамина D - жирорастворимого стероидного гормона, основным источником синтеза которого является солнечный свет с длиной волны 300 ± 5 нм(8). Незначительное снижение уровня витамина D действительно может проявляться у смуглых людей, которые строго соблюдают правила использования крема (2 мг на см2) и тщательно избегают прямых солнечных лучей. Все детали связи санскринов с витамином D в обзоре клинического журнала Photodermatology, Photoimmunology & Photomedicine: Photoprotection and vitamin D: a review (8).
Влияние на гормоны
Есть обоснованное опасение, что солнцезащитные кремы влияют на эндокринную систему (показано на некоторых лабораторных животных, в частности лягушках), так как часть органических ингредиентов проникают в кровь (жирорастворимые фильтры), однако тесты на людях этого не показали. Нерастворимые отражающие частицы, такие как диоксид титана и оксид цинка, дальше рогового слоя не проходят, поэтому не таят потенциальной опасности.
Основная опасность солнцезащитных кремов, как и любого косметического или лекарственного средства - индивидуальная чувствительность к компонентам, от которой не застрахован ни один продукт.
Безопасность новых компонентов стало крайне сложно и дорого доказывать после запрета испытаний токсичности косметики на животных. Далеко не каждая компания может оплатить опыты на клеточных культурах, да и результаты таких исследований сомнительны.
SPF, UVA, UVB и манипуляции с ними
Sun Protection Factor (SPF) популярный маркетинговый инструмент, который сравнительно недавно получил госрегулирование. До 2010 года производители дошли до “заоблачного” 100+ (Neutrogena), но приказ FDA прекратил эту игру с цифрами.
Полезность и адекватность измерения данного показателя до сих пор оспаривается, так как в зависимости от лабораторных условий результаты клинических исследований различаются до 50%. Различные виды тестирования и оценки солнцезащитных факторов, математический расчет коэффициента подробно описаны в журнале British Journal of Dermatology, статья “Sun protection factors: world wide confusion”.
UVA и SPF стандарты, действующие с 2007 г.
Фактор защиты от солнца SPF показывает, какая доза радиации достигнет кожи через слой защитного крема под лучами солнца. Например, при максимальном SPF 50+ доля поглощенных волн составляет 1/50 при дозировке крема 2 мг/см2.
Вы можете примерно определить, как долго санскрин будет работать, умножив его фактор на время, за которое вы обычно обгораете. Для белокожих это 10-15 минут в полдень, умножим фактор 15 на 10 минут и получим 2,5 часа до ожога. Не забывайте, что наносить крем необходимо каждые два часа, какой бы SPF не был написан на его баночке.
Маркировка продуктов с защитой от UVA лучей
Математический расчет коэффициента защиты от ультрафиолета подробно описан в журнале British Journal of Dermatology, статья Sun protection factors: world wide confusion.
Рекомендации Европейской комиссии к категориям защиты от ультрафиолета
Лучи UVA вносят незначительный вклад в солнечный ожог, но именно они отвечают за гиперпигментацию, старение кожи и разрушение ДНК. До недавнего времени эффективных фильтров UVA не было, но и сейчас защита от этих волн слабая (частично отражают диоксид титана, оксид цинка и Avobenzone Parsol 1789). На креме должен быть логотип UVA, указывающий на соответствие продукта нормам ЕС. UVA-PF должен быть больше 1/3 от SPF.
Миф о водостойкости
Водостойкость солнцезащитного крема может быть заявлена, если сохраняется более 50% фильтров после десятиминутного плавания (COLIPA ЕС). В США и Австралии намного строже - сохраниться должны 100% фильтров,что практически недостижимо, зафиксированный максимум 87%.
Лабораторное тестирование водостойкости трех солнцезащитных средств
За водостойкость отвечают преимущественно камедогенные эмульсии полимеров акрилатов, оставляющие недышащую белесую пленку на коже. Исследования и тесты водостойкости описаны в International Journal of Cosmetic Science, A new approach for evaluating the water resistance of sunscreens on consumers: tap water vs. salt water vs. chlorine water (2014).(1)
После каждого захода в воду и обильного потения часть отражающих частиц неизбежно смывается и необходимо нанесение свежего слоя средства, что бы не было написано на баночке.
Разбор состава
Поглощающие и отражающие активные молекулы делятся на органические и неорганические. Неорганические, физические и минеральные солнцезащитные фильтры отражают и рассеивают излучение, а органические поглощают и рассеивают энергию в виде тепла или света.
Все уф-фильтры, прошедшие сертификацию в развитых странах
Расшифровка для таблицы: R50, 53 или R53 - классификация опасных для окружающей среды веществ. PEC - прогнозируемая концентрация воздействия на среду, а PNEC-прогнозируемая концентрация No Effect (без воздействия). Где соотношение выше 1 предполагает потенциальный риск. MEC - измеренная концентрация воздействия.PBT⁄vPvB обозначает экологические риски, вызванные веществами, где Р означает стойкость применительно к периоду полураспада в окружающей среде, собираемому в водных условиях, B означает биоаккумуляцию на основе измеренных данных о биоконцентрации в водной среде. T означает токсичность, ND нет достоверных данных.
Органические фильтры
Как правило, это невидимые на коже после нанесения ароматические соединения, позволяющие молекуле поглощать УФ-лучи и излучать более низкоэнергетические волны. Oxybenzone, sulisobenzone, octylmethoxycinnamate - примеры натуральных эффективных поглотителей, однако имеют ограниченное применение, так как вызывают аллергические реакции и могут преодолевать кожный барьер (3). Некоторые природные УФ-фильтры уменьшают воспаление и окислительный стресс.
Самые распространенные органические санскрины (в том числе блокирующие UVA):
- Полифенолы, аминокислоты, флавоноиды и др.: PABA ( p -aminobenzoic acid) octocrylene salicylates cinnamates benzophenone-3 (BZ-3; oxybenzone) Parsol 1789®, Eusolex 9020®), drometrizole trisiloxane (e.g.Mexoryl XL®) terephthalidene dicamphor sulfonic acid (e.g. Mexoryl SX®) methylene bis-benzotriazolyl tetramethylbutylphenol (Tinosorb M®).
- Прополис. Фотозащитный эффект был доказан для бразильского зеленого прополиса. Его SPF равен 10, если в составе препарата содержится 40% водно-спиртового раствора прополиса. Прополис из разных стран содержит индивидуальный состав активных антиоксидантов и фильтров. Ценится итальянский, румынский и бразильский экстракт.
- Соя. Изофлавоны в соевом масле предотвращает апоптоз кератиноцитов человека, способствует производству специального защитного антигена для UVB-лучей, снижает солнечную аллергию (эритему) и кожное обезвоживание.
- Каперс. Экстракт цветов каперса содержит несколько активных кислот, предотвращающих эритему и хорошо увлажняющих кожу: каемпферол, кофеиновая, феруловая, кумариновая и коричная кислоты.
- Миндаль значительно снижает окислительный стресс от ультрафиолетового излучения за счет полифенольных соединений, особенно флавоноидов и фенольных кислот.
- Спатодея (Spathodea campanulata). Цветки этого дерева имеют эффективные флавоноиды-поглощатели ультрафиолета (200-325 нм).
- Расторопша и силимарин в ее составе защищает клетки кожи и препятствует подавлению имунной системы излучением.
- Чайные листья содержат катехины - полифенольные соединения, занимающиеся выводом свободных радикалов и защитой ДНК от повреждений.
- Виноградные полифенолы из косточек, в особенности катехин, эпикатехин и олигомерные проантоцианидины обладают особенно мощной антиоксидантной, противовоспалительной и антипролиферативной активностью. Экстракт виноградных косточек в составе солнцезащитного крема снимает отек и предотвращает перекисное окисление в коже.
- Гранатовые антоцианы защищают кератиноциты от неблагоприятного воздействия UVA и UVB излучения, что неоднократно продемонстрировано в лабораторных исследованиях.
- Итальянские красные апельсины - источник особых антоцианинов, таких как цианидин-3-глюкозид ицианидин-3-(6-малонил )-глюкозид, которые отвечают за их яркий красный цвет. Защищает от фотоокисляющего повреждения кожи.
- Черника, голубика черничная, клубника препятствуют разрушению колагена и повышает жизнеспособность клеток в результате облучения UVA. Фотозащитные свойства этих ягод доказаны на дермальных фибробластах человека.
- Женьшень, английский плющ, брокколи, кофе, базилик, несколько видов водорослей и лишайников.
Все природные источники УФ-фильтров и их “химия” описаны в фундаментальном обзоре Journal of Cosmetic Dermatology: Natural products as photoprotection (2014).
Неорганические и минеральные UV-фильтры
Самыми эффективными и безопасными неорганическими агентами являются оксид цинка (ZnO), оксид титана (TiO2), силикаты и оксид железа. Их недостаток - белый пигментный остаток на коже после использования. Последние годы в продукт идут их микронизированные частицы, создающие меньше косметических проблем. Цинк сейчас нельзя в каком-либо виде использовать в косметике в ЕС (интересно, что БАДы с оксидом цинка Комитет не особо беспокоят), FDA же не имеет к нему претензий (7).
Рекомендованные Европейской Комиссией UF-фильтры
Одна из последних разработок - наночастицы, “упакованные” в золь-гель-стеклянные микрокапсулы из диоксида кремния, которые поглощают широкий спектр уф-излучения. Преимущества перед предшественниками: более эффективная защита, фотостабильность и гипоаллергенность. Нанофильтры не вступают в реакцию с другими ингредиентами крема, что снижает потребность в стабилизаторах.
Эффективность рассеивания видимого света диоксидом титана и оксидом цинка.
Белый налет от физических частиц обусловлен их высокой эффективности рассеивания видимого света. Микродисперсный TiO2 эффективнее, чем ZnO в зависимости от размера частиц.
Пять факторов хорошей защиты от ультрафиолета
- Санскрин должен содержать максимум разнообразных фильтров, как органических, так и минеральных.
- На баночке должен быть логотип UVA - это гарантия содержания в креме отражающих лучи старения частиц.
- Правильное использование средства важнее, чем его SPF-фактор: наносите санскрин обильно, стандарт 2 mg/cm2; за 15-20 минут до выхода. Обновляйте после каждого купания и обильного потения, каждые 2 часа в любом случае.
- Следите за сроком годности! Органические фильтры теряют свою эффективность в разы к концу срока годности.
- Не стоит надеяться только на солнцезащитный крем.
Несколько “солнечных” мифов
- “Чем дороже средство, тем лучше защищает”. Это не так. Критерий выбора: UVA 4-5 звезд, SPF от 30, наличие в составе как минеральных, так и органических фильтров.
- “Я уже загорела, мне не нужна дополнительная защита”. Нужна. Загар - фактически биологический и физический сигнал поврежденной кожи. Поэтому особенно опасно посещать солярий с целью профилактики рака кожи - риск меланомы увеличивается на 75%, если вы регулярно посещаете солярий до 30 лет.
- “Большой SPF содержит вредную химию”. Ни один из санскринов в составе крема не несет токсического риска. Но всегда есть риск аллергической реакции на все, что угодно.
- “В облачную погоду невозможно сгореть”. 70-80% уф-лучей проходят сквозь облака.
- “Солнцезащитный крем защищает на 100%”. Нет, это не так. Не сильнее, чем на 87%, с учетом того, что средство каждую минуту теряет часть своих защитных средств.
В заключение, хочу упомянуть о разнообразных т.н. “близнецовых” исследованиях, в которых анализируется здоровье и образ жизни близнецов с разным образом жизни. Любители солнечных ванн выглядят гораздо хуже своих близняшек, избегающих ультрафиолета. Это самый наглядный способ исследований, производящий впечатление.
Сестры-близнецы, одна из которых любит солнечные ванны и проживает в Флориде, не пользуется защитными средствами.
Источники и литература
Все обзоры и статьи, которые цитируются с этой статье, я скачала и сохранила гугл-драйв . В той же папке есть переводы этих статей, но без списков литературы и иллюстраций. Всегда рекомендую просматривать первоисточник, так как могу пропустить важные детали и подробности.